Инновационная деятельность
01.01.2017
В 2012 учебном году мы познакомились с Булавиной Татьяной Алексеевной, которая нам рассказала, что есть проект «Школа, где процветает грамотность». Администрацию школы заинтересовал данный проект, так все необходимое для участия в нем в школе есть:
· Положительный психологический климат образовательной среды
· эмоциональная стабильность,
· акцент на положительных достижениях и успехах,
· свободный доступ к имеющимся образовательным возможностям.
· Школьная библиотека (свободный доступ к книгам и периодике)
· В течение полугода мы создали «уголки чтения» по всему пространству школы.
В коллективе педагогов образовалась творческая группа, которая начала работать в данном направлении
Висим – это поселок с богатой историей, на его территории располагается памятники культуры, музеи. Судьба поселка связна с такими именами как: Акинфий Демидов, Мамин – Сибиряк. Наша школа начала реализацию инновационного проекта «Читаем Д.Н. Мамина – Сибиряка по - новому»
Произведения Мамина – Сибиряка наглядно иллюстрирует многие стороны жизни поселка, традиции. обычаи, обряды, прививает любовь к малой Родине. Совместная система работы: школы, детского сада, 2-х музеев, ДК, библиотеки помогает формировать у наших школьников бережное и уважительное отношение к традициям, обычаям малой родины, воспитывает патриотические чувства.
Проект по творчеству Мамина – Сибиряка является новым этапом патриотического воспитания проводимого в школе.
Цель проекта: Воспитание патриотизма и любви к малой Родине, через произведения Д.Н. Мамина - Сибиряка
Задачи проекта:
Создание эффективной читательской среды
Применение технологий критического мышления
Подробное изучение технологии коллективно творческого дела
Для работы над проектом были выбраны произведения Д.Н. Мамина – Сибиряка:
Обучающимся 1-4 класса «Аленушкины сказки»
Обучающимся 5-11 класса «Белое золото»
Педагоги школы разных предметов выбирали отрывки из произведений и работали с ними на своих предметах: учителя математики решали задачи, учитель биологии и химии рассматривал свойства золота, и в каких условиях оно добывается, учитель физики показал детям как добывали и мыли золото и т.д. Конечно, большая часть работы была проделана учителями русского языка и литературы, они проводили конкурсы и викторины, а учителя начальных классов с детьми создали музей по «Аленушкиным сказкам». Заключительным мероприятием стало КТД «Висимская ярмарка», ярко описанная в произведении Дмитрия Наркисовича «Белое золото» ». Каждый класс оформил свою лавку. Продавали все: пироги, блины, пряники, карамель, морс, чай и изделия, сделанные своими руками. В перерывах между работой лавок проводились самые разнообразные русские народные игры, традиционные для Висима: бег в мешках, перетягивание каната, «У медведя во бору», бег на ходулях, «Меткий стрелок» и другие. Дети и взрослые водили хороводы, танцевали «Ланце», разыгрывали сцены из повести «Белое золото». По ярмарке ходили зазывалы и приглашали всех приобрести товары, сувениры и лакомства. Хочется отметить то, что проведенная ярмарка возобновила связь с прошлым Висима, не было ни одного ребенка, который бы ни внес свой вклад в организацию ярмарки. Особое значение и помощь в подготовке КТД оказали наши социальные партнеры: музеи поселка и дом культуры. Реализуя свой проект в 2012 учебном году акцент был на рекреационную деятельность(разнообразные формы игр, мастер-классы, викторины и заключительное КТД «Висимская ярмарка»), а в 2012-13 году школа направила свою деятельность на активное применение технологий критического мышления в разных учебных дисциплинах, продолжает работу по произведениям Мамина-Сибиряка. В сентябре месяце было проведено общешкольное родительское собрание «Грамотность чтения учащихся, как условие повышения качества образования в рамках ФГОС», родители поддержали инициативу педагогов в данном направлении. Ежемесячно в школе проходят акции: «Подари книге жизнь», «Книги юбиляры». Объявлен конкурс «Читающая семья», «Золотая полка класса». Проведены мероприятия «Музей проживания» книг: Франк Павлофф «Коричневое утро» и Тоси Маруки «Хиросима», результаты отправлены на конкурс издательства КомпасГид. Участвуя в этом проекте, мы учимся свободно пользоваться различными видами чтения, осуществлять выбор стратегии в зависимости от характеристик текста, что способствует повышению уровня продуктивности читательской деятельности учащихся, развитию культуры чтения; сформированность информационной и коммуникативной компетенции, свободному применению технологий критического мышления.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.11.2018
Дата обновления: 26.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017